20080907204716436  
1、香蕉

香蕉營養價值頗高,含多種微量元素和維生素。其中維生素A能增強對疾病的抵抗力;相當多的鉀和鎂能防止腹瀉所致的電解質平衡紊亂。香蕉中含大量果膠質,能吸收腸腔水分使大便成形,減少大便次數。

香蕉皮中含有蕉皮素,它可抑制真菌和細菌。把生香蕉連皮切成段或是整條拿去蒸熟吃能止瀉。此外,香蕉中還含有一種能預防胃腸潰瘍的化學物質,它能刺激胃腸道黏膜細胞的生長繁殖、維持腸道正常蠕動而防止腹瀉。

2、加鹽的白粥

腹瀉可以喝點加鹽的白粥,建議不要放肉。肉粥會加劇腸胃負擔,腹痛排便後,疼痛雖緩解,但此時腸胃因炎症而出現不同程度的水腫,如果吃肉菜,會加重病情,因此腹瀉後兩至三天內,飲食應以清淡為主,不妨喝點白粥,加少許鹽。

3、麵食

腹瀉需要吃一些比較容易消化的食物,麵食是不錯的選擇。麵條營養豐富,而且比較容易消化吸收,所以吃麵條是腹瀉的人一個很好的選擇。但是,對于腹瀉的人來說,吃的麵條不要過于油膩,過於油膩的話會加重腸胃負擔。

4、蘋果

蘋果可讓輕度腹瀉痊愈。取蘋果1只,連皮帶核切成小塊,放在水中煮3~5分鐘,待溫後食用,每日2~3次,每次30克左右即可。需要注意的是,在食用煮熟的蘋果時,不宜加蔗糖調味,因為蔗糖可能會加重腹瀉。

5、石榴

石榴含有鞣質、糖類、蘋果酸、檸檬酸、蛋白質、維生素C等,有軟化血管、助消化、降血脂等多種功效,其中維生素C的含量比蘋果高1-2倍。石榴的果實可分為甜、酸、苦三種,中醫認為,味甘的石榴具有生津止渴之效,可用于治療咽喉燥渴、潤秋燥,而味酸的石榴對于治療赤白痢腹痛、腹瀉等有一定效果。

6、醋茶

沏一杯綠茶或花茶,將茶水倒入另一杯中,放入一大湯匙醋,將醋茶喝下,一杯茶可繼續再衝泡兩次,連喝三杯醋茶,腹瀉可止。此方治腹瀉不適用於細菌性腹瀉。

7、葡萄酒

有調查發現,適量飲用葡萄酒可以治療腹瀉。在剛開始有腹瀉症狀的時候,喝一兩杯葡萄酒就可以治愈。特別是在殺死致病性大腸桿菌方面,葡萄酒的威力異常明顯。葡萄酒不僅能治療腹瀉,而且還有預防作用,這就是人們在吃海鮮時喜歡用葡萄酒佐餐的原因。

8、楊梅

中醫認為,楊梅味甘、酸,性溫,具有生津止渴、和胃止嘔、澀腸止瀉的功效,可用於治療多種疾病。取楊梅10枚,烏梅15克,水煎服,可治療腹瀉。

9、鮮桃

發現腹瀉初發,速吃鮮桃(飯前吃鮮桃一個,飯中食大蒜1~2瓣),腹瀉立止或大為減輕。

 

資料來源

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tech/2012-11/15/c_123956615.htm

創作者介紹

Light and Love

光與愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()